» » Козский храм Святого Ильи в 20 веке. Солнечная Долина.

Козский храм Святого Ильи в 20 веке. Солнечная Долина.

217 0
Козский храм Святого Ильи в 20 веке. Солнечная Долина.

В начале 20 века интерес и внимание к Козскому храму Святого Илии значительно возрастет. Происходит это из-за увеличения числа православных жителей деревни, связанного с эмиграцией многих татар соседнюю Крыму Турцию.
В 1900 году корреспондент Симферопольской газеты "Салгир" видел Свято-Ильинском храме старый иконостас и некоторые священные сосуды, а в Феодосийском музее древностей два Креста, найденные в этом храме.

Кроме необычной формы Свято-Ильинская церковь отличается от современных построек нетипичным престолом Божиим и его месторасположением. В древней церкви престол сложен из 3 каменных плит и вплотную примыкает к Восточной стене храма, так чтобы обойти вокруг его было нельзя. Дверь в храм, находящаяся в южной стене, настолько низкая, что входящему необходимо наклониться. В связи с этим местные жители Солнечной Долины (Коз) величают ее дверью смирения. Большой камень над входной дверью имеет пять высеченных розеток с греческими крестами (сегодня их трудно увидеть). Свет в церковь Святого Илии поступает через два маленьких окошка, которые похожи на форточки. Они расположены на Восточной и Западной стенах. Во время раскопок рядом с храмом нашли фрагменты кладки на глине «в елку». Это дает основание предполагать, что на месте сегодняшнего храма, до 10 века, стояла более древняя церковь.

Козский храм Святого Ильи в 20 веке. Солнечная Долина.

В 1901 году Свято-Ильинский храм подробно исследовал и описал секретарь Таврической ученой архивной комиссии А. И. Маркевич. Он в частности записал, что церковь сложена весьма прочно, на извести и из больших плит. Стены ее очень толстые. Свод храма из дикого камня и покрыт также большими плитами. Поддерживается свод тремя арками. Пол церкви выстлан большими плитами из дикого камня. Справа и слева от престола имеются небольшие углубление в стене. Маркевич также видел в храме деревянный иконостас, поставленный, как ему сказали, лет 50 тому назад и древнюю мраморную купель. В Западной стене церкви он обнаружил следы хор, на которых под самым сводом когда-то пели певчие храма.

20 сентября 1901 года А. Маркевич предоставил сведения о всех повреждениях храма и подсказал Судакскому церковно-приходскому братству, как лучше его отреставрировать. Вскоре начался ремонт, который проводился братством под наблюдением вице-президента и почетного члена Одесского Императорского общества истории и древностей генерал-инженера А. Л. Бертье Белагарда.

Вот как пишет об этом председатель братства священник Валентин Томкевич: "Сначала был отремонтирован свод церкви, при этом верхние плиты переложили, щели и трещины были залиты известковым раствором, была уложена черепица. Над апсидой возвысили крест. Стены внутри храма заштукатурили и побелили, каменный пол стянули цементным раствором, при этом в алтарной части предусмотрели возвышенную солею.
Поставили новый иконостас с новыми иконами, писанными в древнегреческом стиле, и равно прибавили иконы по стенам. Снаружи сделана расщебёнка стен, благодаря этому первоначальный вид церкви остался без изменений.
В 2 саженях при входе в храм с Южной стороны была возведена колокольня-звонница, имеющая 4 колокола, в самом большом из которых было 5 пудов без 4 фунтов веса (около 70 килограммов). Вся возвышенность, на которой расположена церковь и древнее кладбище ограждена каменным забором".

Комментариев пока нет, добавьте свой!