Сергей Саков

Тихо! Здесь бьётся сердце холостяка!
Забыли?
Регистрация
» » Современная история Свято-Ильинского храма Солнечной Долины, Крым.

Современная история Свято-Ильинского храма Солнечной Долины, Крым.

356 0
Современная история Свято-Ильинского храма Солнечной Долины, Крым.

О последних довоенных священниках храма святого Илии в селе Солнечная Долина (с. Коз) рассказывали русские старожилы, которых в 30-е годы в Козах было около 15 семей. Одна из них Варвара Алексеевна Малахова 1924 года рождения.

Предпоследним был иеромонах Корнилий из братии Кизилташского мужского монастыря святого Стефана Сурожского. Монастырь этот находится севернее села Солнечная Долина, в горах.

Кизилташ
Современная история Свято-Ильинского храма Солнечной Долины, Крым.

Отец Корнилий был небольшого роста, лет пятидесяти, имел маленькую бородку, а волосы его были собраны в маленький аккуратный хвостик. В памяти крещёных им людей он остался более высоким из-за "узких крючками ботинок на каблуках".

Последнего довоенного священника Свято-Ильинского храма звали отец Феодор. Он был высокого роста и немного старше отца Корнилия. Жил священник Феодор в доме возле храма. В то время над апсидой храма ещё возвышался золотой крест на маленькой маковке, а в храме слышны были спокойные голоса смешанного хора, который состоял из мужчины-регента и двух-трёх певчих женщин.

Часто прихожане собирались за большим поминальным столом под тенью деревьев близ храма. Но, по словам старожил, спиртного на этом столе никогда не было, так как в православии не принято поминать усопшего алкогольными напитками. Православные жители Коз умудрялись сохранить в своих подвалах даже свежий виноград для поминального стола на Радоницу, которая наступает спустя восемь дней после Пасхи.

В те годы Свято-Ильинская церковь стояла на аккуратном холме, обнесённая каменным забором. С северной стороны храма располагалось маленькое озеро, отражавшее в своей чистой проточной воде ветки громадной шелковицы. Это озеро превышало размеры храма почти в десять раз.
В архивном документе датируемом 1 января 1932 года храм в Козах стоит в графе "Не ликвидированы". Там же пишут о нём, как о часовне Тихоновской ориентации. Радует, что в нелёгкие годы предательства и вероотступничества храм святого Илии не коснулась неверная рука обновленчества.

Комментариев пока нет, добавьте свой!