Сергей Саков

Тихо! Здесь бьётся сердце холостяка!
Забыли?
Регистрация
» » Легенда Свято-Ильинского храма Солнечной Долины.

Легенда Свято-Ильинского храма Солнечной Долины.

289 0
Легенда Свято-Ильинского храма Солнечной Долины.

Посреди села Солнечная Долина, что в 12 километрах от Судака, на холме над остановкой автобуса расположен древний храм святого Илии пророка. Это храм необычной архитектуры, он окружён многими слухами и легендами, период его возведения исследователи относят к периоду между 9 и 12 веками.
Вот одна из легенд, связанных с храмом Илии пророка.

"Святая кровь"


Ещё не знали в Крыму Темура Аксака, но слух о хромом дьяволе уже добежал до берегов Таврии (Крыма) и люди жили в предчувствии беды. Особенно горевали женщины, нося на руках детей. Задумывались старики, умудрённые опытом жизни. Они-то точно знали, что при любом шторме песчинке не удержаться. Только лицо благочестивого старца отца Петра не выдавало тревоги.

Всю свою жизнь он не носил зла в сердце, не знал устали в молитве, успокаивая малодушных, и учил мирится с волей Божьей, как бы ни было тяжело испытание. В ожидании грозы шли дни, недели.
Близилось Рождество Христово - праздник, который местные христиане проводили с особой торжественностью. В каждом доме хозяйка выпекала хлеб святого Василия с серебряными монетками - василопиту. Это хлеб, начинённый пережаренной на масле мукой с мёдом. В василопиту обязательно кладут одну или две серебряные монеты.

Хозяин дома на Новый год нарезает святой хлеб по числу членов семьи. Кому достаётся монета, тот будет счастлив целый год, если же монета попадёт под нож, то жизнь кого-то из членов семьи будет в новом году пресечена.

Лучше, чем обычно, поднялся хлеб у Зефиры, юной дочери отца Петра, мечтающей, чтобы монета с кусочком святого хлеба досталась прекрасному юноше из Сугден, которого ждала она по обоюдной договорённости с затаённой радостью.
Стало уже смеркаться. Вот призывно зазвучал церковный колокол, а юноши всё не было. Девушка, слышавшая с детства молитвы отца, понимала, что в эту ночь его служба особенная, откровенная, божественная и благостная. А от него самого веяло таким теплом мира, словно слышался божественный напев в тумане сумерек, учивший не бояться страданий. Каждый молился как умел.

По окончанию службы все присутствующие услышали странный шум, доносившийся с улицы Многие бросились к выходу, но не могли понять, что творится на улице. Слышались громкие крики, топот коней, клацанье оружия, стоны раненых.
Отец Петр понял что сбылся его пророческий сон.

— Остановитесь, — крикнул толпе, которую одержала паника.
— Слушайте! Бог послал нам тяжёлое испытание. Пришли нечестивцы. Вспомните первых христиан и примите смерть, если она рядом с нами, как положено христианам. В алтаре, под крестом, есть подземное убежище. Впустим туда детей и женщин, пусть спасутся хоть они, всем там не уместиться.

Отец Петр сдвинул престол, поднял плиту и впустил в подземелье детей и женщин. Осталась только дочь.
— А ты? — спросил отец.
— Я с тобой, отец.
Отец Петр благословил дочь взглядом, поднял крест и направился к выходу из церкви.
На площади городская стража, как могла защищалась от напавших чагатаев Темура.

Отец Пётр вышел на порог своей церкви в парчовой ризе, в одной руке держа зажжённую свечу и крест в другой руке, его белая борода развевалась на ветру, он собирался принять смертельный удар. Когда почувствовал, что он близок, — благословил всех.
Упал святой Пётр, потеряв много крови, и прикрыл своим телом, убитую на пороге дочь. Их кровь слилась в одну и так осталась у порога церкви навсегда.

Легенда Свято-Ильинского храма Солнечной Долины.

Если Вы посетите Солнечную Долину и эту маленькую церковку стоящую в центре села то, если Господь осенит вас, сможете увидеть следы святой крови, пролитой благочестивым старцем отцом Петром много веков назад.

Комментариев пока нет, добавьте свой!